1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Учимся укладывать линолеум самостоятельно

Укладка линолеума своими рукамиОблагородить помещение, улучшить его эстетичный вид, внести разнообразие в скучный интерьер - можно при помощи линолеума. В настоящее время производители предлагают покупателю такой материал, который отвечает любым запросам. Если вы уже определились в выборе и решили укладку линолеума произвести своими силами – прочитайте эту статью. Придерживаясь нехитрых правил и имея некоторые практические навыки вполне можно справиться с этой задачей.

Перед началом укладки в своем арсенале вы должны иметь острый нож, линейку, ножницы, клеящий состав, пару шпателей длиной около200 мм. Поверхность, на которую будем укладывать линолеум, необходимо заранее подготовить, очистить от грязи пыли, проверить на ровность. Для того чтобы проверить ровный пол или нет, необходимо линейку поставить на пол ребром и посмотреть остается или нет зазор между полом и линейкой. Дальнейшие наши действия зависят от полученного результата. Если зазора нет - укладываем линолеум, если зазор более 3 мм., то перед укладкой поверхность пола придется выравнивать. Выравнивающие смеси всегда можно найти на строительном рынке.

Так как линолеум продается в рулонах, перед укладкой на пол его необходимо распрямить, дать вылежаться пару дней на ровной поверхности. После того, как линолеум распрямится, можно приступать к укладке. Для этого следует сделать на линолеуме необходимую разметку и раскроить соответственно размерам помещения. Вырезая линолеум, не делайте сразу глубоких надрезов, лучше откорректировать ситуацию уже на месте. Линолеум следует выкраивать строго по контуру помещения, оставлять припуски не допустимо, так как после укладки он ляжет волнами.

Если ваше помещение не слишком большое и его размеры не превышают 20 м 2, линолеум можно укладывать без клея. Для этого вначале вырезаем листы необходимых параметров, укладываем на пол, обязательно подравниваем, при помощи острого ножа, до стыка со стеной, края линолеума закрепляем плинтусом. Если одним куском линолеум положить не удается, в местах стыка листов оставляйте припуск для подгонки узора, а сами стыки необходимо приклеить холодной сваркой, что бы в дальнейшем они не загибались, и туда не попадала влага.

Если помещение у вас достаточно большое, то без клея не обойтись. Для этого предварительно подготовленный линолеум складываем пополам или сворачиваем в рулон, изнаночной частью наружу. Затем шпателем равномерно наносим клеящий состав на изнаночную сторону линолеума, постепенно его разворачиваем и двигаемся дальше. Стыки заделываем холодной сваркой. Приятно полюбоваться плодами собственного труда, когда укладка линолеума уже завершена. При правильном уходе, это недорогое напольное покрытие будет служить вам многие годы.

Назад к списку новостей