1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Паркет – эксклюзивное напольное покрытие

Паркет – эксклюзивное напольное покрытиеНа протяжении столетий паркет является самым популярным и изысканным напольным покрытием. Появился он еще 8 веков назад и благодаря своей простоте и элегантности одновременно завоевал любовь всего мира. И это не удивительно, ведь паркет создает в доме неповторимую атмосферу уюта и тепла. Он совершенен и вряд ли в ближайшее время появится покрытие, которое сможет стать достойным конкурентом паркету. Все остальные виды настила, не смотря на свою популярность, все же уступают паркету в некоторых нюансах.


Паркет, как правило, представляет собой хорошо обработанные деревянные доски, длина которых варьируется от 25 до 50 сантиметров, а ширина - от 4 до 8 сантиметров. Паркетные планки между собой соединяются способом, который называется «паз-гребень». Словом, монтаж не отличается особой сложностью. Немаловажно и то, что паркет весьма практичен в эксплуатации, а уход за ним совсем несложный, да и загрязняется этот настил не так уж быстро. Наверно поэтому во многих домах паркетной доской покрыты полы не только в гостиных и столовых, но также в спальнях, детских и прихожих. Вот только в ванной комнате и на кухне нельзя застилать пол паркетом – он не любит влажных помещений. Благодаря широкому выбору исходных материалов и способов настилки паркета, помещению можно придать неповторимый индивидуальный стиль и можете не сомневаться в том, что даже при «примитивном интерьере» жилье будет казаться дорогим.


При изготовлении паркета используют самые разнообразные породы дерева. Наиболее качественным и прочным считается паркет из дуба, сосны или бука. Сегодня популярны виды паркета из ясеня, березы и лиственницы. Все эти породы дерева отличаются древесиной светлого оттенка, надо отметить, что именно такая древесина отлично сочетается с любым интерьером. Наверно по этой причине паркет из светлого дерева очень популярен.


Выбор паркетных материалов сегодня довольно велик, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант не только по фактуре и цвету, но и по тем "климатическим" параметрам помещения, в котором его собираются использовать. К паркетным материалам относятся также паркетные и половые доски. Изготавливаются они из тех же пород дерева, что и паркетные планки. Зачастую таким доскам своё предпочтение отдают те люди, которые хотят обустроить дом в популярном сегодня стиле «кантри» - тогда жилище будет не только красивым, но и экологически безопасным, поскольку такими «облагороженными» досками можно оформить не только полы (в качестве паркета), но даже стены (например, в виде панелей).


Уход за этим напольным покрытием не сложный. Паркет легко очищается при помощи обычного пылесоса. А вот протирать полы можно только влажной, но не мокрой тряпочкой, так как паркет плохо переносит избыток влаги. От большого количества воды полы могут подняться или вздуться и вам придется делать демонтаж. Желательно при уборке пользоваться специальными для паркета средствами, потому что химикаты могут испортить покрытие. При сильных загрязнениях жиром, чернилами или, к примеру, кремом для обуви, пятна на паркете лучше сразу аккуратно убрать с помощью бензина или спирта. Безусловно, даже при больших стараниях, невозможно уберечь полы от любого вида загрязнений, так как грязь, пыль или песок все равно будут иногда попадать на «изысканную» поверхность пола. Но можете поступить хитрей и постелить на более эксплуатируемую зону паркета красивый модный ковер. Но не вздумайте застилать коврами все помещение, это безвкусно и некрасиво. Зачем тогда вообще стелить паркет, если его и видно даже не будет?


Если задуматься, паркет в частности и напольное покрытие в целом играют немаловажную роль в повседневной жизни людей. Он отражается как это ни странно, даже на наших взаимоотношениях с окружающими. Многие из нас, наверно, неоднократно замечали, когда знакомишься с новым человеком, то взгляд невольно останавливается на его обуви. Скажите не так? Вот так происходит и с домами: впервые заходя в помещение, сразу обращаешь внимание на полы. И какой бы интерьер не царил в помещении, какие бы красивые обои не были на стенах и какие бы аксессуары не украшали помещение, при неопрятных старых полах вся эстетика меркнет, теряет свое очарование и притягательность. Отвратительные полы навсегда останутся в списке неприятных воспоминаний о хозяевах дома, именно поэтому полы - это то, во что следует вложить не малые средства, тогда и все помещение будет выглядеть опрятным и достойным. Красивый благородный паркет точно оставит в памяти ваших гостей исключительно приятные воспоминания. Мягкий блеск хорошо сделанных паркетных полов обладает особенным магнетизмом, создавая в квартире теплую домашнюю атмосферу. А до чего приятно проснувшись теплым солнечным утром опустить с кровати ножки на не менее теплый и гладкий пол.


Паркет - не просто станет эксклюзивным «украшением» вашей обители, но и здорово повысит вам настроение, ведь от него исходит какой-то особенный магнетизм, которого лишены, к примеру, дорогой линолеум или ковролин. Человек подсознательно ощущает благоприятное воздействие натурального дерева на свой организм, чувствует запах настоящей древесины и чувствует себя частью природы, находясь у себя дома.

Назад к списку новостей