1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Особенности использования пробкового паркета

Особенности использования пробкового паркетаБольшинство потенциальных домовладельцев при выборе напольного покрытия руководствуются его эстетическими, техническими и практическими характеристиками. Сейчас на потребительском рынке существует огромный ассортимент таких изделий, способных удовлетворить предпочтения самых привередливых заказчиков. Однако многие домовладельцы все же предпочитают использовать напольное покрытие в виде паркета.


Паркет - это самый распространенный натуральный материал, используемый в качестве напольного покрытия. Сейчас есть различные виды паркетов, включающих в свою основу различные породы деревьев. На отечественной территории среди различных торговых сетей можно найти паркеты, включающие различные европейские сорта деревьев в виде бука, дуба, вишни, березы, ясеня и клена, юго-восточные сорта деревьев в виде бамбука, кемпаса, мербау и тика, а также африканских сортов деревьев в виде ироккко, дусие и венге. Сейчас при производстве такого напольного покрытия используются инновационные технологии и новые разработки, благодаря которым получается пробковый паркет.


Такой пол производится из коры пробкового дуба, поэтому относится к натуральному напольному покрытию, обладающему свойствами экологичности, прочности и тепловой изоляции. Кроме этого, это один из самых лучших материалов, используемых для отделки пола. Необходимо сказать, что пробка является растительным материалом с уникальной клетчатой структурой, включающей 14-гранных клеток, заполненных газом, который по своей основе схож с обычным воздухом. Такие клетки разделены прочной водонепроницаемой оболочкой. Благодаря этому структура пола становится более крепкой, легкой и эластичной. Стоит отметить, что основная часть таких деревьев произрастает в Португалии (65%). Поэтому данное государство занимает лидирующие позиции при производстве данного материала. Пробковое дерево широко применяется для решения различных строительных задач, связанных с созданием надежной тепловой и звуковой изоляции, а также декорированием стен и полов. Для того чтобы получить такое напольное покрытие пробку вначале стоит измельчить, затем нагреть до высоких температурных режимов, а после этого спрессовать.


Необходимо сказать, что такой пол используется на вокзалах, гостиницах, больницах и офисных помещениях. Кроме выше перечисленных преимуществ данный материал имеет массу иных положительных качеств в виде стойкости к различным механическим повреждениям, амортизации и упругости. Если на такую поверхность оказывается долгосрочное и кратковременное давление со стороны габаритных предметов, то данный пол быстро приобретает первоначальные свойства. Поэтому данное напольное покрытие относится к лучшим аналогам полов.


В зависимости от конструктивных особенностей пробковый паркет может иметь клеящую основу, где он непосредственно приклеивается по всей площади паркета, а также плавающую основу, где паркет крепится к основе, и склеивание происходит по стыкам.


В первом случае паркет производится из плиток, имеющих различный размер, а второй вид паркета изготавливается в форме панелей и включает дополнительный слой МДФ.


Стоит сказать, что пробковый паркет принадлежит к многослойной конструкции с прессованной пробкой в основе, где лицевой слой представлен в виде декоративного шпона из пробки и иных пород деревьев. На лицевую сторону данного материала наносят слой лака либо винилового покрытия. Последнее обладает оптимальным уровнем износостойкости и применяется в помещениях, где повышена эксплуатационная нагрузка. Для стандартных жилых и офисных помещений можно будет использовать паркет с лаковым покрытием. Если такой паркет без лаковой обработки и винилового покрытия, то перед использованием на него стоит нанести несколько слоев полиуретанового лака и обновлять его для придания более респектабельного вида.


Если пробковый паркет укладывается клеящимся способом, то необходимо, чтобы поверхность была ровной, очищенной и сухой. При этом уровень влажности основы должен достигать 25%. Для крепления плиток используется клей, который рекомендуем многими производителями.

Когда возникло желание установить плавающий паркет, то он кладется на различную поверхность в виде линолеума, коврового покрытия и бетона, где основными критериями выступает ровность и отсутствие влаги. Если уровень влажности пола повышен, то стоит воспользоваться полиэтиленовой пленкой.


За таким полом легко ухаживать. Для его очистки достаточно воспользоваться влажной тряпкой или различными моющими средствами. Периодически его необходимо лакировать с помощью специального полиуретанового лака. Если за ним осуществляется неправильный уход, то на нем могут возникнуть различные изъяны в виде царапин, пятен и вмятин. Не рекомендуется устилать паркет изделиями, имеющими прорезиненное и латексное покрытие. При этом необходимо помнить, что такое покрытие не переносит повышенной влажности.


К числу мировых производителей принадлежат коммерческие организации, расположенные в Португалии, Испании и Германии. Их продукция в широком ассортименте реализуется на отечественном и зарубежном рынке. Такой продукции, как правило, свойственны качество и долговечность. Если такое покрытие уложено верно, и за ним осуществляется постоянный уход, то оно может прослужить до трех десятилетий. При этом себестоимость такого паркета и его укладки гораздо ниже, нежели паркета из классических пород деревьев.

Назад к списку новостей