1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Ковролин – популярное напольное покрытие

Ковролин – популярное напольное покрытиеВ холодное время года во многих современных квартирах возникает проблема, связанная с температурой пола. Эту проблему, в какой-то степени, можно избежать путем монтажа теплого пола, но не каждой семье это по карману. Покупка ковра также не всегда является выходом из положения, поскольку найти ковер, полностью совпадающий с размерами помещения, очень трудно. Так одним из наиболее удачных решений может стать ковролин – современный материал, удачно сочетающий в себе мягкость и тепло, простоту настила, и удобство использования.



Какой же бывает ковролин и как подобрать самый подходящий вариант, с учетом особенностей помещения, финансовых возможностей и требований интерьера. Поговорим об этом подробнее. При выборе ковролина необходимо знать несколько наиболее важных аспектов.



Материал



Если говорить в общем, то верхний слой ковролина – это смесь натуральных и синтетических волокон. Встречается также ковролин из чистой шерсти, который еще называют натуральным. Он, конечно, имеет свои неоспоримые преимущества: большая стойкость к воздействию огня, простота в чистке. Но нужно учесть, что природные естественные волокна изнашиваются очень быстро, кроме того, натуральный ковролин очень дорогой в цене.



К синтетическим волокнам, которые могут использоваться при производстве ковролина, относятся нейлон, полиакрил, полиэстер и олефин. Наиболее практичным из них является нейлон, поскольку покрытия из него мягкие, отлично «держат ворс», не сминаются под тяжестью и не выцветают. Акриловые и полиэстеровые ковровые покрытия стоят дешевле и занимают среднюю ценовую категорию. Срок их службы не такой большой, как у нейлонового ковролина, и составляет 5 – 8 лет максимум.



Олеиновый ковролин во многом уступает своим предыдущим «конкурентам», но его главным преимуществом является низкая цена. В настоящее время олефин активно вытесняют материалы нового поколения – полипропиленовые волокна «терклон» и «суприм», которые отличаются мягкостью, хорошей износостойкостью и довольно демократичной ценой.



Способ производства



По способу производства различают тканый, тафтинговый и иглопробивной ковролин. Тканый ковролин производят с помощью технологии, похожей на ковроткачество. При этом берется джутовая основа, по внешнему виду напоминающая мелкую сетку. Такой ковролин очень прочный, однако, дорого стоит. Тафтинговый ковролин делают с помощью клея, которым закрепляют нити в основе. Верх у такого ковролина имеет вид петелек или ворсинок, либо их сочетаний. Благодаря петлям, покрытие имеет повышенную жесткость и износостойкость. Высота петель может быть или одного уровня, или разного уровня – тогда получается очень интересный объемный рисунок. Покрытие такого рода выглядит красиво, но сложно в уходе. Для спальни больше всего подойдет ковролин с высоким либо разновысоким ворсом.



Иглопробивной ковролин имеет отличную износостойкость, поскольку в процессе его производства нити вбиваются в основу, а затем полученное полотно накладывают на другую, чаще всего резиновую, основу. Получается безворсовое покрытие, похожее на фетр. Иглопробивной ковролин целесообразно укладывать в помещениях с высокой проходимостью, к примеру, в коридорах, офисных приемных. А способность поглощать звуки позволяет использовать такой материал в кинотеатрах.



Особенности ворса



В зависимости от ворса, различают следующие виды ковролина:



- Скролл – сочетает в себе разные по высоте и цвету нити. Достоинствами такого покрытия являются эффектный внешний вид и доступная цена, а из минусов можно назвать сложности в уходе.



- Велюр – имеет короткий (до 8 мм) разрезной ворс. Такой ковролин прост в уходе, однако на нем легко остаются загрязнения и следы шагов.



- Саксони – производится из крученой пряжи. Он обладает «зернистым» видом и имеет высоту ворса 7 – 40 мм.



- Фризе – делают из сильно скрученной пряжи. Такой материал отлично маскирует следы шагов, но нуждается в тщательном и частом уходе, чтобы не допустить забивания грязи в основание.



Окраска



От окраски ковролина во многом зависит его качество. Самый качественный, но в то же время самый дорогой, ковролин производят из нитей, полученных из синтетической цветной массы. Второй способ представляет собой окраску уже готовых нитей. Самым дешевым будет ковролин, окрашенный по трафаретам уже в готовом виде. Такое покрытие будет иметь менее прочный и быстро тускнеющий рисунок.



В заключение несколько слов о покупке ковролина. В первую очередь, нужно обратить внимание на плотность покрытия: чем ворсинки будут плотнее прижиматься друг к другу, тем ковролин более прочный, он будет меньше истираться и лосниться. Правда, и стоимость его будет несколько выше.



Не рекомендуется экономить, покупая ковролин без подложки, поскольку тогда поверхность пола будет холодной, а жесткая основа ковролина, не имеющего подложки, может поцарапать пол.



Что касается производителей, то наиболее качественным и распространенным является ковролин, произведенный голландскими, немецкими, американскими и бельгийскими фирмами.

Назад к списку новостей