1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Клеим кафель в ванной


Клеим кафель в ванной
Кафельная плитка и сегодня остается лучшим материалом для облицовки ванной комнаты. Это долговечный и влагоустойчивый материал. Выбор ее на современном рынке огромен. Можно подобрать кафель самых различных форм и расцветок.

Если вы решили сделать ремонт в ванной самостоятельно, начинайте его с подготовки стен. Их нужно очистить от старых материалов до бетона. Затем при помощи отвеса и уровня проверить ровность стен и пола. Поверхность для наклеивания кафеля должна быть идеально ровной, поэтому при необходимости нужно выровнять стены, оштукатурив их. Если это полы, то на них используют специальные выравнивающие смеси. Затем нужно покрыть оклеиваемые поверхности гидроизолирующим составом.

Следующим этапом будет разметка. С помощью водяного уровня отбейте в углу точку, затем перенесите ее во все углы (это нужно делать вдвоем). Соедините точки между собой. Если разметка сделана правильно, конец должен совпасть с началом. Точки можно отбивать на уровне первого ряда. Чтобы выяснить высоту первого ряда, нужно рассчитать количество их от потолка так, чтобы при необходимости резаный кафель был в нижнем ряду, а не наверху. Затем рассчитать, нужно ли резать кафель в углах стен. Обычно без этого не обходится. Поэтому определитесь, какие углы менее просматриваемы, где будете клеить обрезанную плитку.

Теперь продумываем рисунок: где у нас будет фриз, декор, бордюры. Есть несколько вариантов укладки кафеля. Три самых распространенных, это линейный (шов прямой), «вразбежку» ( как кладут кирпич), и по диагонали (в основном для квадратного кафеля). Эти способы можно скомбинировать.

Все подготовлено - можно приступать к оклеиванию стен. Замешиваем клей по инструкции и начинаем с угла нижнего ряда. Клей наносится на плитку зубчатым шпателем, можно его нанести и на стену. Затем плитку придавливаем и слегка пристукиваем, чтобы не было пустоты. Между плитками вставляют специальные крестики (2-3мм для стен), с помощью которых регулируется ширина шва (по окончании работ они убираются). Необходимо постоянно контролировать с помощью уровня и отвеса правильность укладки. По окончании работы чистим швы от клея ( лучше это делать в процессе, когда клей не сильно схватился) и заполняем их специальной замазкой с помощью резинового шпателя. Затирку можно выбрать любого цвета под ваш кафель.

После оклеивания стен приступаем к полу. Он уже приготовлен к укладке кафеля. Можно составить различные узоры, даже выложить ковер из плитки. В средине использовать более светлые тона, постепенно к стене переходя в темные. Можно подобрать кафель на пол в тон к стенам, а можно сделать контраст.

Полы укладывать начинают от дальнего угла к двери. Процесс тот же, что и при наклеивании на стены. Зубчатым шпателем на кафель наносят клей, пол тоже намазывают клеем. Затем кафель придавливается. Между плитками вставляются крестики регулирующие шов (4-5мм). Постоянно проверяйте «горизонтальность» с помощью уровня. Когда клей высохнет, заполните швы затиркой. Протрите кафель влажной губкой, чтобы удалить остатки замазки.

Назад к списку новостей