1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Как правильно выбрать линолеум

Линолеумное покрытие для жилых помещений имеет ряд преимуществ. Линолеум достаточно «бюджетный», простой и легкий в укладке, имеет огромное количество цветовых решений, неприхотливый в уходе.

Какого типа линолеум лучше подходит для жилого помещения

В зависимости от проходимости помещения, степени нагрузки линолеум подразделяют на:

- бытовой (жилые помещения)

- коммерческий (предприятия, торговые залы)

- полукоммерческий (офисы, школы). Из-за хорошей износостойкости он подходит и для жилых помещениях с умеренной проходимостью, например для кухни, прихожей, детской.

Для коммерческих помещений с большой проходимостью, как правило, выбирают линолеум с однородной структурой, то есть гомогенный. Такой линолеум однослойный, в его составе гранулы из извести, ПВХ и красителей. У него характерный пятнистый рисунок. Гомогенный линолеум достаточно износостойкий, но при его укладке поверхность должна быть максимально ровной. Толщина полотна гомогенного линолеума -1,5-3 мм, защитного слоя до 0,3 мм.

К линолеуму для бытовых помещений, помимо хорошей износостойкости, выдвигается также ряд других требований- утепление, звукопоглощение, антистатический эффект. Такой линолеум многослойный, то есть гетерогенный. Средним слоем выступает стеклохолст, он несет армирующую функцию. Сверху и снизу наносится вспененный поливинилхлорид. На поверхность напыляется специальный декоративный рисунок из мельчайших гранул, который затем заливается транспарентом - прозрачным защитным покрытием толщиной 0,3-0,35 мм.

Дополнительные удобства современных линолеумов

Чтобы снизить риск возможных повреждений от механических нагрузок, например, при передвижении мебели и падении острых предметов, а также продлить внешний вид линолеумов добросовестные производители добавляют еще один специальный защитный слой.

В помещениях с высокой влажностью, а значит с риском грибковых поражений, не будет лишним и дополнительное антибактериальное напыление.

Гетерогенный линолеум имеет разную толщину и качество подложки. Подложка выполняет важную функцию – утепление. Она бывает синтетической и натуральной: из войлока или более дорогая - из коры пробкового дуба. Помимо утепления, качественная подложка обладает "антишумовым" эффектом.

Производителями современных видов линолеума удалось решить проблему скольжения. Для «антискользящего» эффекта в верхний слой может добавляться специальная корундовая или кварцевая крошка, за счет чего появляется легкая шероховатость. Такой линолеум отлично подходит для кухни и ванных комнат.

Есть спрос и на «антистатический линолеум». Он помогает снять статическое напряжение и незаменим в помещениях, где находится большое количество электрических приборов. Антистатический линолеум подразделяется на три подвида: изоляционный (от 109 Ом), токорассеивающий (106-108 Ом) и токопроводящий (104-106 Ом). Для бытовых помещений, где работает сразу несколько электроприборов, включая компьютер, подойдет изоляционный линолеум.

Если в доме есть маленькие дети или аллергики, то перед покупкой линолеума желательно удостовериться, что это покрытие является экологически безопасным. Такой линолеум проходит специальную гигиеническую экспертизу. Это подтверждается сертификатом качества и маркировкой GEN в паспорте товара.

Сегодня есть возможность выбрать линолеум практически любой расцветки и любой фактуры. Производителям удалось добиться отличной имитации натурального камня, деревянного пола, паркета, состарившихся досок, гальки и так далее. Линолеум может быть как рельефным, так и с разной степенью глянца. Если выбор вызывает сомнения, то опытный дизайнер сможет подсказать, какой именно линолеум будет лучше вписываться в желаемый интерьер.

Назад к списку новостей