1 slide
2 slide
3 slide
4 slide
5 slide

Еще раз о ковролине

Еще раз о ковролинеКовровое покрытие пола издавна считается признаком респектабельности и уюта. Современные технологии позволили создать один из популярнейших материалов для отделки пола – ковролин. В зависимости от предпочтений и потребностей можно выбрать ковролин разных окрасок, отличающийся длиной ворса и технологией создания покрытия.

Виды ковролина по структуре верхнего слоя

- С петельным ворсом плотной или свободной структуры. Существуют многоуровневые материалы, позволяющие создавать рельефные рисунки. Плотная структура дает возможность использования такого вида ковролина в местах большой эксплуатационной нагрузки.

- С разрезанным ворсом короткого, среднего и длинного размера. Ворс короткого размера, распушенный после стрижки, создает велюровое качество ковролина.

- С комбинированными участками разрезанных и неразрезанных петель, разнообразной длины ворса. Структура этих видов ковролина позволяет создавать интересные сочетания и разные варианты этого покрытия.

Варианты ковролина по назначению


  1. Бытовой. Это покрытие применяют для покрытия пола в частном жилье и в детских учреждениях.
  2. Коммерческий. Применяют обычно в ресторанах, гостиницах, магазинах.
  3. Офисный. Использование этого вида покрытия ориентировано на помещения со средним потоком посетителей.
  4. Выставочный. Оформление выставочных залов, мероприятий культурной и политической направленности (съездов, сессий общественных организаций).


Разновидности ковролина по технологии производства



  1.  Тканый. В производстве может быть использована как синтетическое, так и натуральное волокно. Само покрытие образует сложную структуру, включающую основу, которая поэтому никогда не отслоится в результате эксплуатации. Высокая стоимость таких покрытий соответствует их качеству.
  2.  Тафтинговый. Базовый слой, произведенный тканым или нетканым способом из полипропилена или полиамида, простегивается нитями, которые вытягиваются в петли специальным крючком. Если предполагается производство ковролина с разрезанным ворсом, то такой крючок может быть оснащен лезвием, тут же разрезающим сформированную петлю. Затем петли в заготовке ковролина закрепляются латексом, куда могут быть добавлены соединения, придающие покрытию дополнительную огнеупорность. Самым нижним слоем, соприкасающимся с полом-основой, становится слой вспененной резины или текстиля из различных материалов. Варианты ковролина, произведенного тафтинговым способом, могут различаться по цветовой гамме, по качеству применяемой нити, по основе, на которой закреплено полотно. От всего этого зависит и стоимость ковролина.
  3.  Иглопробивной. Этот вид покрытия производится при помощи особых игл, не имеющих ушек, зато оснащенных особыми зубьями по всей своей длине. Благодаря этим зазубринам, нить запутывается в полотно. Два таких полотна, между которыми помещен слой холста, прошиваются и получившееся тройное полотно выкладывается на неподвижную плиту с множеством проемов, размещение которых соотносится с местом игл на движущейся над полотном верхней плите. В результате движения верхней части конструкции из заготовки вытягиваются нити ворса, часть которых потом выбивают особыми иглами для получения рельефного рисунка. Эстетичность и комфортность такого ковролина несколько уступает первым двум, однако невысокая стоимость создает его востребованность.
  4. Флокированный. Производство этого вида ковролина основано на электростатическом флокировании, при котором нейлоновые нити вплавляются в ПВХ-основу под действием электрического поля. Это покрытие наиболее плотное, при его производстве использованы исключительно синтетические материалы, которые обладают грязеотталкивающими, антистатическими и противопожарными свойствами, позволяют создать разнообразные цветовые решения.




По износостойкости лучшая основа для ковролина - искусственный джут, войлок и мелкопористая резина. Натуральные материалы более экологичны, однако менее устойчивы к нагрузкам.

Назад к списку новостей